• 标题:【2016一建备考必备】一级建造师《市政》白金考点(精编版143页) 2015/11/25 10:50:27

()

等级:
头衔:
 

【2016一建备考必备】一级建造师《市政》白金考点(精编版143页)

1K411000 城镇道路工程

1K411010 城镇道路工程结构与材料

复习要点

一、单项选择题

1.路面结构中的承重层是( )。(2010年真题)
 A.基层
 B.上面层
 C.下面层
 D.垫层

【答案】A

【解析】基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷载的竖向力,并把面层下传的应力扩散到路基。

2.刚性挡土墙与土相互作用的最大土压力是( )土压力。(2010年真题)
 A.静止
 B.被动
 C.平衡
 D.主动

【答案】B

【解析】三种土压力中,主动土压力最小;静止土压力其次;被动土压力最大,位移也最大。

3.仅依靠墙体自重抵抗挡土墙压力作用的挡土墙,属于( )挡土墙。(2012年真题)
 A.衡重式
 B.重力式
 C.自立式
 D.悬臂式

【答案】B

【解析】依靠墙体自重抵挡土压力作用的挡土墙是重力式挡土墙。

4.下列指标中,不属于沥青路面使用指标的是( )。(2012年真题)
 A.透水性
 B.平整度
 C.变形量
 D.承载能力

【答案】C

【解析】本题涉及的考点:沥青路面的结构层与性能要求。路面使用指标:(1)承载能力(2)平整度(3)温度稳定性(4)抗滑能力(5)透水性(6)噪声量。2016一建《市政》陈明试听>>>

5.关于降噪排水路面的说法,正确的是( )。(2013年真题)
 A.磨耗层采用SMA混合料
 B.上面层采用OGFC沥青混合料
 C.中面层采用间断级配沥青混合料
 D.地面层采用间断级配混合料

【答案】B

【解析】近年我国城市开始修筑降噪排水路面,以提高城市道路的使用功能和减少城市交通噪声。降噪排水路面的面层结构组合一般为:上面(磨耗层)层采用OGFC 沥青混合料,中面层、下(底)面层等采用密级配沥青混合料。

6.将现状沥青路面耙松,添加再生剂并重新拌合后,直接碾压成型的施工工艺为( )。(2015年真题)
 A.现场冷再生
 B.现场热再生
 C.厂拌冷再生
 D.厂拌热再生

【答案】A

【解析】本题考查的是沥青路面再生材料生产与应用。再生沥青混合料生产可根据再生方式、再生场地、使用机械设备不同而分为热拌、冷拌再生技术,人工、机械拌合,现场再生、厂拌再生等。

7.城市主干道沥青路面不宜采用( )。(2015年真题)
 A.SMA
    B.温拌沥青混合料
 C.冷拌沥青混合料
 D.抗车辙沥青混合料

【答案】C

【解析】本题考查的是沥青路面结构组成特点。冷拌沥青混合料适用于支路及其以下道路的面层、支路的表面层,以及各级沥青路面的基层、连接层或整平层。

二、多项选择题

1.水泥混凝土道路基层材料主要根据( )选用。(2009年真题)

    A.道路交通等级
 B.地基容许承载力
 C.传递荷载能力
 D.路基抗冲刷能力
 E.材料供应能力

【答案】AD

【解析】应根据道路交通等级和路基抗冲刷能力来选择基层材料。

2.沥青混凝土路面的再生利用中,对采用的再生剂的技术要求有( )。(2010年真题)

 A.具有良好的流变性质
 B.具有适当粘度
 C.具有良好的塑性
 D.具有溶解分散沥青质的能力
 E.具有较高的表面张力

【答案】ABDE2016一建《市政》

【解析】技术要求:(1)具有软化与渗透能力,即具备适当的粘度;(2)具有良好的流变性质,复合流动度接近1,显现牛顿液体性质;(3)具有溶解分散沥青质的能力,即应富含芳香酚。可以再生效果系数K——再生沥青的延度与原(旧)沥青延度的比值表征旧沥青添加再生剂后恢复原沥青性能的能力;(4)具有较高的表面张力;(5)必须具有良好的耐热化和耐候性(以薄膜烘箱试验前后粘度比衡量)。

3.下列城市道路路面病害中,属于水泥混凝土路面病害的有( )。(2013年真题)

 A.唧泥
 B.壅包
 C.错台
 D.板底脱空
 E.车辙变形

【答案】ACD

【解析】水泥混凝土道路基层作用:防止或减轻由于唧泥产生板底脱空和错台等病害。

4 下列城市道路基层中,属于柔性基层的有( )。(2014年真题)

A.级配碎石基层
B.级配砂砾基层
C.沥青碎石基层
D.水泥稳定碎石基层
E.石灰粉煤灰稳定砂砾基层

【答案】ABC

【解析】级配砂砾及级配砾石基层属于柔性基层。

1K411020 城镇道路路基施工

复习要点

一、单项选择题

1.路基土液性指数IL=0.5,则该土属于( )状态。(2010年真题)
 A.流塑
 B.软塑
 C.硬塑
 D.半坚硬

【答案】B

【解析】液性指数:可用以判别土的软硬程度;IL<0坚硬、半坚硬状态,0≤IL〈0.5硬塑状态,0.5≤IL〈1.0软塑状态,IL≥1.0流塑状态。

2.下列原则中,不属于土质路基压实原则的是( )。(2012年真题)
 A.先低后高
 B.先快后慢
 C.先轻后重
 D.先静后振

【答案】B

【解析】土质路基压实应遵循的原则:先轻后重、先静后振、先低后高、先慢后快,轮迹重叠。压路机最快速度不宜超过4km/h。

3.下列膨胀土路基的处理方法中,错误的是( )。(2013年真题)
 A.采用灰土桩对路基进行加固
 B.用堆载预压对路基进行加固
 C.在路基中设透水层
 D.采用不透水的面层结构

【答案】C    2016一建《市政》

【解析】膨胀土路基可采取的措施包括用灰土桩、水泥桩或用其他无机结合料对膨胀土路基进行加固和改良;也可用换填、堆载预压对路基进行加固。同时应采取措施做好路基的防水和保湿,如设置排水沟,采用不透水的面层结构,在路基中设不透水层。

4.土路基质量检查与验收的主控项目是( )。(2014年真题)
 A.弯沉值
 B.平整度
 C.中线偏位
 D.路基宽度

【答案】A

建筑行业、工作问题快速解答,去天工问答>>
[发送短信] [加为好友] 回复 - 推荐给好友 - 打印 - 收藏 -
× 安全提示:天工网提醒您,警惕会员以天工网的名义兜售服务,请不要相信任何私下交易和个人汇款。天工网 官方购买服务地址是 http://pay.tgnet.com

(CAD7878)

查看CAD7878的资料

396

等级:
头衔:
 

回复:【2016一建备考必备】一级建造师《市政》白金考点(精编版143页)
我推荐:
这样的题多做一些,有助于加深记忆力。
  • 学无止境
    相互帮助
    资源共享
引用 - 回复

(feihu1263)

查看feihu1263的资料

0

等级:
头衔:
 

回复:【2016一建备考必备】一级建造师《市政》白金考点(精编版143页)
我推荐:
有没有建筑的

引用 - 回复

(CAD7878)

查看CAD7878的资料

396

等级:
头衔:
 

回复:【2016一建备考必备】一级建造师《市政》白金考点(精编版143页)
我推荐:
没错,做题有助于增加记忆力,犯过错才容易检查出看书的效果来呢!
  • 学无止境
    相互帮助
    资源共享
引用 - 回复

(CAD7878)

查看CAD7878的资料

396

等级:
头衔:
 

回复:【2016一建备考必备】一级建造师《市政》白金考点(精编版143页)
我推荐:
一年一次的备考又要开始了,多努力多付出。换得考试的通过获得证书。
  • 学无止境
    相互帮助
    资源共享
引用 - 回复

(286783432)

查看286783432的资料

1

等级:
头衔:
 

回复:【2016一建备考必备】一级建造师《市政》白金考点(精编版143页)
我推荐:
没错,做题有助于增加记忆力!
引用 - 回复

(286783432)

查看286783432的资料

1

等级:
头衔:
 

回复:【2016一建备考必备】一级建造师《市政》白金考点(精编版143页)
我推荐:
没错,做题有助于增加记忆力!
引用 - 回复

(千夜千寻)

查看joy123的资料

2308

等级:
头衔:
 

回复:【2016一建备考必备】一级建造师《市政》白金考点(精编版143页)
我推荐:
参考一下参考一下参考一下参考一下
  • 最美的不是下雨天,
    是曾与你躲过雨的屋檐!
引用 - 回复

(千夜千寻)

查看joy123的资料

2308

等级:
头衔:
 

回复:【2016一建备考必备】一级建造师《市政》白金考点(精编版143页)
我推荐:
参考一下参考一下参考一下参考一下
  • 最美的不是下雨天,
    是曾与你躲过雨的屋檐!
引用 - 回复

(lizhuming)

查看lizhuming的资料

20

等级:
头衔:
 

回复:【2016一建备考必备】一级建造师《市政》白金考点(精编版143页)
我推荐:
资料不错,怎么下载的?
  • 人生就像旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景和看风景的心情!
引用 - 回复

(qunzhijun)

查看qunzhijun的资料

0

等级:
头衔:
 

回复:【2016一建备考必备】一级建造师《市政》白金考点(精编版143页)
我推荐:
很好的资料,值得学习
引用 - 回复